職 場 問 答BETA

  • 22002256

    匿名會員   隱藏***   

        辭職的學問:如何好聚好散     0個關注

    職場攻略集

    時間:2019/6/17 13:50:33
    分享到:

    你終于做出了決定:辭掉目前的工作。此時你心中所想的下一件大事就是如何告訴你的老板。


    辭職對任何一方來說都不是一件讓人舒服的事——雇傭方也許會大感意外,而對辭職的員工來說,他們可能會產生某種愧疚感。但是你可以通過一些努力,讓這個過程變得對所有相關之人來說都更加容易接受一些。


    為了幫助你順利度過辭職期和提前通知期,下面給出了十點建議。


    1.想清楚為什么辭職。某個晴好的日子,你決定要辭職。接下來你開始整理簡歷,發給不同的公司。不過先別著急,你首先要想想自己今后的打算。金融服務公司SMC Group的人力資源部負責人穆罕默德(Deepa Mohamed)提醒說,有時候人們會做出情緒化的決定,這可能不利于他們今后的發展。


    首先,從多方面評判你的決定是否明智——公司本身、工作地點、企業文化、你的職務職責以及薪酬福利,以此判斷出你認為現有這份工作有所欠缺的究竟是哪一項,并且想想在目前的公司中是否有可能找到另一個你更加滿意的職位。


    佳能印度股份有限公司(Canon India Pvt)的人力資源副經理馬哈特拉(Ritu Malhotra)建議,從所有角度全面地評估辭職決定。這樣可以避免做出事后可能令你感到后悔的草率決定。


    2.告知公司。一旦打定主意要辭職,你就必須正式通知公司。微妙之處在于首先該通知哪一方——人事部門還是你的直屬上司。不管你對你的老板懷有多大的怨恨,在他/她不知情的情況下就給人事部門發去辭職信,這樣的做法是不合適的。穆罕默德說,最好是先同你的直屬上司有一個面對面的交談,然后再發出正式的辭職信。


    3.辭職并不是一種談判工具。如果你認為宣布辭職可以為你目前的工作贏得加薪機會,請三思而行。印度古爾岡市(Gurgaon)萬怡酒店(Courtyard by Marriott)的人事經理瑞格哈瓦(Arti A. Raghava)說,雇主也許會看穿你這種欲擒故縱的伎倆,從而產生事與愿違的效果。她還說,總經理和首席執行長們有著豐富的經驗。千萬別低估你的雇主。此外在專家看來,想當然地認為自己對于公司來說是不可或缺的,這種想法也是極其不明智的——通常來說一家大公司的選擇要比你的選擇更多。


    4.不要提了辭職報告就立刻走人。按照當初入職時所同意的,待滿公司要求的提前通知期,這會給你的雇主留下好印象。即便合同中沒有提到這一期限,穆罕默德說最好也還是留出兩個星期的提前通知時間。


    一種好的做法是,只有當你與現任雇主商量好你還會干多久之后,再把你的入職時間告訴新雇主。萬怡酒店的瑞格哈瓦說,你得給公司留出足夠的時間來尋找替代人選。


    5.不要懈怠。在提前通知期內,很多人都會進入一種“退出模式”——他們來上班的時間不如以前那么早了,在工作量減少的同時閑談的時間卻比以往更多了。瑞格哈瓦說,如果你仍然能百分之百地付出直到離開公司的最后一天,你會得到雇主的尊重。


    6.幫助繼任者。在這段過渡時期內積極伸出援手,為你的繼任者提供培訓,告訴他們工作的訣竅。事實上,如果你在這家公司供職已久,那么不妨幫助公司尋找替代人選,因為對于這份工作所需要的技能,你本人是再清楚不過了。


    7.好聚好散。不要對你現在的老板牢騷滿腹,不要滔滔不絕地表達即將離職你是何等高興,也不要做其他可能有損你與雇主關系的事。


    馬哈特拉說,不要失禮于你的雇主,也不要詆毀雇主。


    你計劃跳槽去的那家公司也許會找到你以前的老板或是同事,通過他們了解你的工作表現和人際關系。穆罕默德說,背景調查已經成為一項重要環節。假如你在離職期間表現得很糟糕,那么你獲得新工作的幾率可能會因此而降低。


    8.避免人身攻擊。假如你與你的老板之間存在某些具體且尚未解決的問題,并且這些問題還可能影響到你的繼任者,你最好在離職面談時提到此事,不過穆罕默德說,最好以一種專業的方式提及此事,不要把你的個人感情公之于眾。


    馬哈特拉說,在辦公室公開發泄自己的憤怒會導致很多不快。


    不過,最好還是不要表現出你對老板的個人怨恨,因為這可能被視為一種心胸狹窄的人身攻擊,而這將會損害你自己的聲譽。


    9.漂亮地交接。確保自己將所有公司財物和檔都移交給你的上司和IT部門。你應該讓交接過程盡可能地順利,讓繼任者能夠輕松地從你離開的地方接手。馬哈特拉建議,將目前正在從事的項目的進度以書面形式匯報給上司。


    10.道一聲珍重。離職之前,以電子郵件的方式給老板和同事發一封溫馨的告別信,感謝他們為你提供的機會,并送上你的祝福。你對他們的態度如何,公司會一直記得。


    離開公司后,不要把老東家和以前的同事忘得一干二凈。和他們保持聯系,不要過河拆橋,尤其是如果你還在這一行的話。世界很小,沒準哪一天你們也許又在同一家公司工作,或是重新成為同事呢。


2012106期p3试机号