職 場 問 答BETA

  • 22002256

    匿名會員   隱藏***   

        三類職場“轉型”如何減少風險     0個關注

    職場攻略集

    時間:2019/6/17 13:48:14
    分享到:

    類型一:被裁后,被迫轉型

    Alex是某基金公司的金融產品銷售。受到行業勢態波動的影響,公司傳出了裁員的消息:年中合約到期的人,都不再續約。這對Alex來說就是一個晴天霹靂,原本穩定、平靜的生活瞬間失去了方向,他不得不思考未來的打算。本想在基金行業中另謀高就,可現在是整個行業都在波動。自己到底還能做什么?轉型,成了Alex被逼無奈又不能不面對的課題。


    類型二:立足職業規劃,主動轉型

    Helen畢業后在一家出版社工作了一年,卻越來越找不到上進的動力,每天都在重復著同樣的工作內容,抵觸的心理越發強烈。讀書時她最喜歡的是畫漫畫,原本以為進出版社能和圖書打交道也算不錯,可進來后才發現完全不是那么回事。Helen想扭轉局面,去做自己喜歡的工作,于是毅然辭去了出版社穩定的工作,費盡千辛萬苦應聘到一家卡通設計公司。一年后,Helen在設計工作上取得了很不錯的成績,她做得如魚得水。


    類型三:事業單位轉制,積極轉型

    Bruce在報社工作了四年,碰上事業單位改制的事兒,報社上下都議論紛紛,“沒有編制了,感覺就像沒保障,福利也不像過去那么豐厚,這以后可怎么辦啊?”資源豐富的記者、編輯都紛紛另謀出路,也有部分人“死守陣地”。Bruce看著大家都分頭行動著,心里也有很多想法。2013年,他希望自己能有個全新的開始。


    專家建議:


    職業規劃師提醒各位在轉型中要特別注意以下三點,減少風險,提高勝算:


    第一,務必明確目標,職業定位先行。轉型中最可怕也是最致命的問題是,沒有明確的職業定位。在轉型前,必不可少的功課是搞清楚個人的職業定位,假如職業定位并不清晰,務必請教職業規劃師。


    第二,知己知彼,透徹分析目標職業。要透徹地了解目標職業的崗位性質、工作內容、薪資待遇、優缺點以及發展空間等,對目標公司的基本情況以及行業發展的狀況等也要做到心里有數。


    第三,制定靠譜的轉型行動方案,具體包括以下兩點:一是技能和知識的儲備,二是做好迎接暫時困難的心態準備。


2012106期p3试机号